La consommation de miel

Consommation de miel mondiale   : 1.9 millions de tonnes / an 

Consommation de miel européen : 24 % de la consommation mondiale 

Consommation de miel en France : 40 000 tonnes  / an  soit 600 grs par habitant /an

La production de miel en France

Production de miel en France en 2018 :   20 000 tonnes 

Production du miel en france en 2017

Région Nouvelle Aquitaine : 2744 tonnes de miel conventionnel et Bio

L’importation et L’exportation de miel en France

- Exportation de miel : +/- 4 000 Tonnes 

Les pays principaux : Allemagne, Suède, Royaume Uni

- Importation de miel : +/- 30 000 Tonnes

Les pays principaux : Espagne, Chine, Pays de l’Est

La France est déficitaire de 50 % en production de miel

Nous consommons de plus en plus de miel… et même plus que les abeilles n’en produisent. Selon l’Union nationale de l’apiculture française (UNAF), cette incohérence s’explique par une présence importante de miels 1er prix frauduleux sur le marché, additionnés de sirops sucrés à base de riz, de betterave, de maïs, difficiles à détecter par des analyses.

A partir du 1er septembre 2019, les étiquettes d’un produit issu d’un mélange de miels vendus en France devront indiquer l’ensemble des pays d’origine, selon un amendement du gouvernement de la Loi Agriculture et Alimentation. 

Désormais, pour des miels mélangés vendus en France Il n’y aura donc plus de mention 

« mélange de miels originaires de l’UE », « mélange de miels non originaires de l’UE » ou encore « mélange de miels originaires et non originaires de l’UE » ! Cette avancée demandée depuis longtemps par l’UNAF offre désormais aux consommateurs une meilleure traçabilité des miels qu’ils souhaitent acheter.

Faire confiance aux petits producteurs locaux est une garantie de traçabilité et de qualité. 

La vente directe est plus que jamais une question de bon sens 

Rappel : miels mélangés = opacité et risque de miel frelaté Si les textes européens prévoient l’obligation de mentionner sur l’étiquette le pays d’origine de la récolte, cette obligation tombe en cas de pluralité de pays d’origine au profit d’une mention opaque 

« mélange de miels originaires/non originaires de l’Union européenne ». Cette absence de transparence aboutit à ce que 80% des consommateurs pensent à tort consommer du miel français, alors qu’il s’agit le plus souvent de mélanges provenant de différents pays et à la qualité variable. En effet, certains pays d’origine, à commencer par le premier pays producteur, la Chine, sont souvent épinglés pour des fraudes comme l’ajout de sirop de sucres. Afin de réduire les fraudes, assurer une meilleure traçabilité et transparence 

vis-à-vis des consommateurs, cette nouvelle règlementation en matière d’étiquetage du miel, à l’instar de ce qui a été fait pour l’origine du lait ou des viandes pour les produits transformés offre désormais une meilleure information aux consommateurs français.

Les statistiques : Apiculteurs et ruches 

Nombre d'apiculteurs en France et répartition des ruches

Apiculteurs et répartition des ruches

Pour les apiculteurs pluri-actifs, la moyenne est de 100 ruches par apiculteur.

Répartition régionale des apiculteurs en 2016 (en nombre d'apiculteurs et nombre de ruches)

Répartition des paiculteurs en 2016

En 2018, il y avait 400 apiculteurs en Lot-et-Garonne.

La production BIO

La production de miel BIO représente environ 15 % de la production nationale en France  2608 tonnes miel Bio =  Un marché en plein essor

Les miel principaux sur le marché en France:

Les 3 variétés de miels : Les Polyfloraux  /  Les Monofloraux et les rares et exotiques 

2 qualités de miel sur le marché : Le miel conventionnel et Bio

Miels : Acacia, Châtaignier, Lavande, Toutes fleurs, Tilleul, Thym, Tournesol, Forêt

Les miels principaux du Sud Ouest :

Acacia, Bruyère callune, Bourdaine, Arbousier, Toutes fleurs, Chêne vert, Tournesol, Colza.